グループのメンバーに設定する権限によって、管理コンソールで見られる情報や操作できる内容が変わります。部署の担当者交代や、閲覧だけを許可したい場合は、対象グループの管理者が設定を確認してください。


🔐 管理者・閲覧のみ・アクセス権限なしの違い


✅ 権限を確認する

  1. 管理者のアカウントで管理コンソールにログインします。
  2. 「チーム設定」→「グループの管理」を開きます。
  3. 対象グループの「メンバーを編集する」をクリックします。
  4. 対象メンバーの「設定」を開き、「管理者」スイッチを確認します。
  5. 「管理コンソールへのアクセス」スイッチが表示されている場合は、その状態も確認します。

閲覧のみにする場合は「管理者」をオフにし、「管理コンソールへのアクセス」が表示されていればオンになっていることを確認します。アクセスを制限する場合は両方をオフにします。

アクセス設定が表示されない場合は、管理コンソールまたはアプリのチャットからご相談ください。

変更方法と変更後の確認は、グループメンバーの権限を変更する を参照してください。


💡 変更前の注意点

自分自身の管理者権限やアクセス権限を外すと、自分では元に戻せなくなる場合があります。別の管理者が対応できることを確認し、確認メッセージを読んでから変更してください。

権限は対象グループごとに確認します。複数のグループに所属しているメンバーは、ほかのグループの設定も必要に応じて確認してください。